SIULM

Sindacato Unitario Lavoratori Militari

Notizie

BENESSERE DEL PERSONALE. SERVIZIO CATERING PRESSO LA MENSA DEL COMANDO LEGIONE CARABINIERI “VENETO”

Il Siulm Carabinieri comunica che, ha scritto al Comando Generale dei Carabinieri affinché risolva una questione riguardante il benessere del personale, dato che questa sigla ha raccolto diverse segnalazioni di lamentele da parte del personale che quotidianamente usufruisce della mensa presso la caserma “Codotto e Maronese”.

Ha comunicato che alla lettura del capitolato tecnico possa emergere una scrupolosa attenzione, anche nei minimi dettagli, nel cercare di garantire un servizio ottimale e di qualità per il benessere del personale, sovente quanto esplicitato dal documento tecnico viene disatteso. Infatti, le derrate alimentari appaiono di scarsa qualità (diversamente da quanto riportato nell’annesso 2 e 2 bis del Capitolato Tecnico) ed inoltre non viene rispettata la diversificazione dell’offerta finalizzata a ridurre la “monotonia” dei pasti (art. 7 del C.T.).

Le segnalazioni ricevute da questa APCSM SIULM Carabinieri hanno evidenziato, in più circostanze, le seguenti insoddisfazioni:

  1. ripetitività e riciclo delle pietanze, come ad esempio:

- primo piatto: riso e nella stagione estiva viene riproposto sotto forma di insalata di riso;

- secondo piatto: cosce e/o petto di pollo al forno ovvero gratinate, riproposte quotidianamente;

- frutta di stagione: se non acerba, risulta essere avanti nel processo di maturazione.
A maggio c.a. sono state somministrate ancora le arance;

- Contorni: non curata la preparazione della lattuga che a volte non risulta perfettamente pulita dalla terra sulle foglie. Soventemente vengono trovate nelle ciotole preparate parti finali del cespo con foglie marcie che non vengono eliminate;

  1. qualità delle derrate:

a) quasi tutte le derrate risultano essere prive di gusto, insipide come se al palato non risultassero essere alimenti, per fare un esempio sembrano i pasti che vengono somministrati negli ospedali;

b) il pane appare essere di tipo industriale e non da forno;

  1. alimenti che difficilmente vengono proposti (Annessi 3, 4 e 5 del C.T.): tonno; ciliegie; fragole; amarene; fichi; albicocche; asparagi; ravanelli; crostacei e molluschi; pasta all’uovo;

  2. viene somministrato pesce surgelato, in luogo di pesce fresco (da consumarsi lo stesso giorno della consegna) indicato all’art.4 del C.T.;

  3. nelle ricorrenze speciali è previsto (Art. 9):

  1. la somministrazione del dolce (torta di pasticceria), contrariamente il più delle volte vengono proposti dolci preconfezionati tipo panettone e colombe pasquali da supermercato;

  2. assicurare il bis de primi piatti nonché un secondo costituito da un taglio pregiato di carne o pesce, circostanza soventemente disattesa;

  1. disapplicazione dell’art. 36 e annesso 18 del C.T. (Customer satisfation) nel quale non risulta essere presente nei locali mensa il TOTEM (nei Comandi/Caserme con pmg superiore a 100 utenti) al fine di permettere ai commensali di esprimere il proprio livello di soddisfazione. Né tantomeno si ha memoria di indagini programmate (questionari cartacei) da parte del RTI. Si ritiene che tale mancanza comprometta la possibilità di mantenere alti livelli di soddisfazione dei commensali e, pertanto, di poter perseguire campagne atte ad elevare ed affinare le performance del RTI.

 

LA SEGRETERIA REGIONALE DEL VENETO SIULM CARABINIERI, ha chiesto al Comando Generale dell’Arma dei Carabinieri, di intervenire celermente al fine di porre il giusto correttivo ad una problematica che colpisce il personale della mensa di servizio presso la caserma “Codotto e Maronese”. A parere dello scrivente, bisogna sempre perseguire l’obiettivo

principale dell’Amministrazione Militare che mira a garantire la somministrazione di prodotti di qualità soddisfacente.

Padova, 31 maggio 2024

Il Segretario Generale Regione Veneto SIULM Carabinieri

Dott. Luca Scorzoso

 

Se vuoi informazioni riguardo le nostre convenzioni, la nostra assistenza e tutela legale, se vuoi metterti in gioco diventando un Dirigente di questa associazione, non esitare a contattarci al 327.6221183 (Dott. Giuseppe Rifino).

 

Unitevi a noi… Dalla parte del collega sempre!

www.siulm.it


Il Sindacato Unitario Lavoratori Militari (SI.U.L.M.) è un Associazione Professionale a Carattere Sindacale tra Militari (A.P.C.S. M.) InterForze riconosciuta e iscritta al nr. 18 dell’Albo del Ministero del Difesa. Noi siamo un organismo di riferimento per la tutela dei diritti del personale con le “stellette”, nati nel 2018 dalla brillante idea di 15 Militari appartenenti all’Esercito Italiano, all’ Aeronautica Militare ed all’Arma dei Carabinieri. L’abrogazione della norma sul divieto di costituire associazioni ha spinto questo gruppo di pionieri, animanti dalla sensibilità e dal senso di prodigalità nei confronti dei colleghi in difficoltà e precari, a staccarsi dalle vecchie logiche della rappresentanza militare. per abbracciare il nuovo credo: “Tutelati Sempre”.